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baba au rhum

 
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COLETTE7
Modératrice


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MessagePosté le: 01.11.17 18:09    Sujet du message: baba au rhum  

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Baba au rhum, la recette expliquée en détails

Par Ptitchef_officiel





Pour assurer un dessert classique et dont on ne se lasse pas, tentez notre recette de baba au rhum ! Expliquée pas à pas ci-dessous, l'équipe de Ptitchef vous accompagne dans la réalisation de ce dessert incontournable que tout le monde adore.

Un gâteau moelleux imbibé d'un sirop au rhum et sublimé par une crème fouettée à la vanille, comment y résister ?





Type de recette:DessertNombre de parts:12 partsPréparation:4 heuresCuisson:20 minDifficulté:DifficileCalories:468 Kcal (1 part)


Ingrédients

La pâte à baba :

300 gr de farine

1 c. à café de sel

40 gr de sucre

15 gr de levure de boulanger fraîche

3 œufs

90 gr de beurre


Le sirop :

750 ml d'eau

400 gr de sucre

2 citrons non traités

150 ml de rhum

1 gousse de vanille


La décoration :

80 gr de confiture d'abricot

40 cl de crème fouettée



Matériel

Robot pâtissier ou Pétrin

Moule à baba / savarin




Préparation




Etape 1

Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, la levure (attention elle ne doit pas toucher le sel), le sucre et les œufs. Pétrissez pendant environ 4 minutes. Coupez le beurre en morceaux, et ajoutez le petit à petit tout en continuant de pétrir. Laissez ensuite pétrir à vitesse moyenne une dizaine de minutes. La pâte devrait se décoller des bords.




Etape 2

Formez une boule de pâte, et mettez la dans un saladier, couvrez d'un chiffon et laissez gonfler pendant 1 heure à température ambiante.

Puis, faites un trou au centre de cette boule et écartez le afin de former un cercle équilibré.




Etape 3

Placez le cercle de pâte dans un moule à savarin préalablement beurré, puis remettez à gonfler pendant 1 heure à température ambiante. Mettez ensuite au four 20 minutes à 180°C. Démoulez le baba et laissez-le refroidir.




Etape 4

Le sirop : mettez le sucre, l'eau, le zeste d'1 citron et le jus des 2 citrons dans une grande casserole. Portez à ébullition et sortez du feu. Ajoutez le rhum et la gousse de vanille fendue avec ses graines. Couvrez la casserole et laissez infuser 15 minutes.




Etape 5

Placez le baba refroidi sur une grille, et ce sur une plaque profonde ou tout autre support qui pourra contenir le sirop versé. A l'aide d'une louche, versez petit à petit le sirop sur le baba pour l'imbiber. Une fois tout le sirop utilisé, n'hésitez pas à le récupérer et à répéter l'opération une seconde fois. Mettez le baba au frais pendant 30 minutes.




Etape 6

Passez la confiture d'abricot au micro ondes 30 secondes, puis versez la dans une passoire, afin d'en enlever les morceaux. Badigeonnez le baba refroidi de la confiture, cela le fera briller.




Etape 7

Pour plus de gourmandise, n'hésitez pas à ajouter de la crème fouettée dans le centre du baba, que vous pourrez saupoudrer de zestes de citron.




Etape 8

Et voilà, votre baba au rhum est prêt ! Pour les plus amateurs de rhum, servez le avec une bouteille, certains voudront en ajouter sur leur part.

Montage créé avec bloggif

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